Strict Standards: Declaration of p_ulogin2::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/3dis/data/www/tlttime.ru/plugins/p_ulogin2/plugin.php on line 593
Мегафон 

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/3dis/data/www/tlttime.ru/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 141

История тольяттинского скандала или куда катится "Колесо"?

6 декабря 2012 -
article529.jpg

Уже месяц длится неразбериха с театром "Колесо" - важнейшим центром культурной жизни Тольятти. Мы уже писали о том, как начиналась эта неприятная история, и вот теперь пришло время осмыслить произошедшее и сделать соответствующие выводы.

Итак, что мы видим. 7 декабря общественность узнает об увольнении Натальи Степановны Дроздовой с должности директора театра. Мэрия увольняет Наталью Степановну в связи с завершением контракта, что возмутило большую часть театральной труппы и общественность. Действительно, зачем увольнять человека, который за год вывел театр из кризиса: увеличена посещаемость, организованы заграничные гастроли, в разы увеличена зарплата артистов, получены деньги на долгожданный ремонт. Но на этот счет у мэрии свое мнение. Суть его в том, что руководить творческой деятельностью театра по-прежнему может Дроздова, а вот директором театра, от воли которого зависят все решения, должен быть человек с экономическим образованием. И единственная кандидатура, которую мэрия видит на этой должности, директор кукольного театра "Пилигрим" Я. Н. Незванкина.

Завлит "Колеса" Ирина Портнова, поработавшая с Незванкиной в "Пилигриме", поведала, что при ней за три месяца из двадцати человек творческого состава десять уволилось. Ушел главный режиссер театра, определявший его лицо, Алексей Уставщиков. Тем не менее управление "Колесом" доверяют не Дроздовой, достигшей внушительных результатов, а Незванкиной. Это вряд ли поддается рациональному объяснению, и совершенно не удивительно, что появляются слухи о том, что Незванкина - протеже человека, который спонсировал предвыборную компанию Андреева.

Но как бы то ни было, коллектив театра и Наталья Степановна согласились на руководство Незванкиной при условии сохранения за Художественным руководителем права первой подписи. На это мэрия тоже не пошла. Ничем не смог помочь и попечительский совет театра. Собственно, и рассчитывать на это не приходилось, ведь решающее слово все равно за мэрией, а возглавляет совет... мэр.

В итоге Незванкину назначили на ту должность, на которую собирались назначить. Не помогла и словесная поддержка Думы.

Есть мнение, что у Натальи Степановны в связи со всем этим возникли проблемы со здоровьем: сказалось нервное напряжение. Она заявляла, что не вернется в театр, вчера устроилась на полную ставку в Тольяттинский университет имени Татищева, где она преподает актерское мастерство. До этого артистка работала там на полставки. Сегодня стало известно о том, что Дроздова изменила свое решение и согласилась вернуться в театр. Нет смысла гадать, с чем это связано. Лучше пожелать Натальи Степановне сил, вдохновения и терпения, тем более что театр потерял значимых людей, помогавших ей. Вслед за директором свои посты добровольно покинули 6 человек руководящего состава. В их числе помощник художественного руководителя Олег Ринге, заместитель директора Евгений Быков, начальник отдела маркетинга Вадим Мурнев.

Мы обратились к Евгению Быкову с просьбой прокомментировать ситуацию, и вот что он рассказал:

"На мой взгляд, то что произошло в театре "Колесо" за последний месяц - это остановка развития, роста театра на долгие годы. Сейчас в прессе, дабы оправдать решение мэрии пытаются облить грязью Дроздову, но люди, которые знают ее: общественность, политики, бизнесмены и просто зрители - понимают, что этот человек не способен топить то, что строил ее муж - гениальный Глеб Дроздов. Он построил в нашем городе настоящий профессиональный театр, который после смерти основателя был в периоде застоя. И вот когда вдова Дроздова набралась сил, решимости поднять театр с колен, когда за год она сделала то, что не сделали прежние руководители, для чего-то это останавливают. Год для работы - это мало и оценки деятельности Натальи Дроздовой давать тоже было рано.

Мэрия обосновала что Дроздова не должна заниматься хозяйством... Она этим и не занималась! У нее были замы и начальники подразделений. Если мэрию так не устраивала финансово-хозяйственная часть, можно было предложить Дроздовой обратить внимание на кадры. Но все было сделано как бы не специально. Дроздова приходит продлевать договор, в кадрах мэрии прячут глаза и протягивают ей трудовую с записью "Уволена в связи с окончанием действия трудового договора", она напрямую звонит мэру - в ответ слышит что это недоразумение. Заместитель мэра предлагает ей завтра прийти в Департамент культуры. Дроздова, наивно веря, что это недоразумение, приходит в Департамент на следующий день... а там: "по вам вопрос еще не решен..." Мэр же говорил что это недоразумение... Вот и решайте, что это было недоразумение или плохо спланированная кадровая перестановка. Даже если это спланировано, а нельзя ли было пригласить учредителю (мэру) Дроздову, Незванкину за стол переговоров, озвучить свое решение. Я не хочу давать оценку деятельности властей, просто рассуждаю.

Что мы получаем в итоге... Скандал целый месяц. Дроздова уходит совсем из театра и мы потеряли не только талантливого руководителя, но и гениальную артистку, которая больше не появиться на сцене, не появиться. Вы только вдумайтесь в это, почти 25 лет Тольятти гордился наслаждался ее игрой и всё! Дальше... За ней начинают уходить люди: черт с этим неугодным мэрии административным аппаратом театра (да простят меня ребята), ушел высокопрофессиональный человек, который знает о театре "Колесо" всё, который долгие годы работала с самим Дроздовым, я про заведующую литературной части, театраведа Ирину Портнову. И кто приходит, тот кто может работать в лучшем случае корректором журналов? И наконец началось самое страшное для театрального Тольятти: за Дроздовой уходят актеры, вчерашние два заявления об увольнении заслуженной артистки Шебуевой (занята в 4 спектаклях) и артиста Ринге (занят в 9 спектаклях). Думают, можно заменить... хм, сомневаюсь. А в кулуарах настрой еще у нескольких человек уйти за Дроздовой...

Ну и напоследок, актеры вчера взяли расчетки... и что там видно зарплата больше чем наполовину урезана.
Всё это, как страшный сон и жаль, что это не сон, а реальность, случившаяся в XXV юбилейный сезон!"
 

Похожие материалы:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2719 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!